Recette Caramba
- 27 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.4 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.5 % | - | |
320 g | Carambar caramel | Sucre | Hors flamme - 5 minutes | 20 EBC | 6 % | - | |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.7 % | - |
160 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3 % | - |
80 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.6 | - |
18 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.1 | - |
18 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau d'empâtage | ||||
4.8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
3.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout sur le total d'eau | ||||
7.2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
136.4 | 8.7 | 28.5 | 127.8 | 68.1 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Challenger
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 18 g de Challenger, 18 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 320 g de Carambar caramel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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