Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Bière de Noël 2021
- 27 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | - | |
400 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | - | |
200 g | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - | |
50 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.6 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 11.9 | - |
10 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.1 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.3 | - |
18 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Noix de muscade poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 10 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Gingembre, 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Noix de muscade poudre, 3 g de Clou de girofle, 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Mélange pain d'épices
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 18 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 5 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Je me suis inspiré de plusieurs recettes de bière de noël pour ce 1er test
Épices subtiles, on les sent mais sans que cela soit écœurant.
Si l'on aime les épices, on peut facilement mettre 3.5g de chaque (voir 4g si on veux un pain d'épice en bouche)
8.5 ABV mais pas de sensation d'alcool en gorge.
Je la referai en augmentant les épices
Épices subtiles, on les sent mais sans que cela soit écœurant.
Si l'on aime les épices, on peut facilement mettre 3.5g de chaque (voir 4g si on veux un pain d'épice en bouche)
8.5 ABV mais pas de sensation d'alcool en gorge.
Je la referai en augmentant les épices
Melange pain d'epices ? C'est du pain d'epices ou des épices en poudre ?merci
C'est du mélange d'épices pour pain d'épices, que l'on trouve au rayon pâtisserie
j'en ai mais je voulais être sur d'avoir bien compris ;-) merci