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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Bière de Noël 2021

  • 27 avril 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
40 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
400 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
200 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
50 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 9.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 5 minutes 2.3 -
18 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Hors flamme 5 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Gingembre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Noix de muscade poudre Ébullition 10 minutes -
3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Mélange pain d'épices Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Gingembre, 25 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Noix de muscade poudre, 3 g de Clou de girofle, 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Mélange pain d'épices
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 18 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Je me suis inspiré de plusieurs recettes de bière de noël pour ce 1er test
Épices subtiles, on les sent mais sans que cela soit écœurant.
Si l'on aime les épices, on peut facilement mettre 3.5g de chaque (voir 4g si on veux un pain d'épice en bouche)
8.5 ABV mais pas de sensation d'alcool en gorge.

Je la referai en augmentant les épices

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 4 août 2022

    Melange pain d'epices ? C'est du pain d'epices ou des épices en poudre ?merci

    • Strike 4 août 2022

      C'est du mélange d'épices pour pain d'épices, que l'on trouve au rayon pâtisserie

    • 8 août 2022

      j'en ai mais je voulais être sur d'avoir bien compris ;-) merci

  • 7 déc. 2022

    Ça m'a l'air très sympatique comme recette,. J'aurai voulu savoir si les épices vous les laissez 10min ou jusqu'a la fin (jusqu'aux refroidissement final au moment du transfert en fermenteur ) ? Merci

  • Strike 7 déc. 2022

    Je laisse jusqu'au transfert en fermenteur.

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