Recette Stephverssaire 2.0

  • 27 avril 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.3 %
Coût total
-

fermenter jusqu'à fin barbotement et densité finale. Extraire jus, nettoyer saut, remettre jus dedans délicatement, ajouter 5g de sucre par litre de jus avant mise en bouteille (refermentation création du gaz) => met bouteille et j'attend 2-3 semaines test si gaz ou non
bouteille ultra bien lavé !!!!!!
quand mis de levure faire avec des ustensiles propre !!!!!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Bohemian Pilsner Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 82.1 % -
500 g Abbey malt® Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 17.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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