Micro Brasserie du Moine Singe
@micro.brasserie.du.moine.singe
Microbrasserie amateur dijonnaise
36
Recettes
165
Abonnés
Recette Honey Ale
- 26 janvier 2018
Cette bière au miel est une première tentative dans l'utilisation d’autres ingrédients que le trio malt houblon, levures. Base maltée assez simple, le froment apporte une rondeur, le Crystal et le Carafa pour les arômes grillé et la couleur. Le choix du miel s'est porté sur un mile de fleur d'oranger, assez doux mais avec une palette aromatique intéressante.
La levure NWSA M42 est relativement neutre , elle laisse toute sa place aux arômes du miel.
NB: l’ajout du mil se fait en fin ébullition après l'avoir fait chauffer 10 min a 60° maxi sinon il y destruction de arômes)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 58.4 % | - | |
750 g | Miel de fleur d'oranger | Sucre | - | 1 EBC | 17.5 % | - | |
500 g | Malt Caramel/Crystal - 80L | Grains | - | 150 EBC | 11.7 % | - | |
500 g | Malt de Blé | Grains | - | 6 EBC | 11.7 % | - | |
30 g | Malt Carafa II | Grains | - | 1150 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour, interessant et toujours très appréciable d'avoir une description complète! Un retour sur ce brassin, le miel se fait sentir, je vais moi aussi faire une bière au miel prochainement.