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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Belgian Golden Houblonné

  • 28 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Houblonnage réalisé en fonction des restes de houblons à écouler

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 63.2 % -
1.1 kg Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 28.9 % -
300 g Malt Carapils Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
25 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 15 minutes 20.6 -
22 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 15 minutes 12.1 -
13 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 8.2 -
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 22 g de Pacific Jade, 13 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une excellente IPA aux notes intenses d'agrumes et de fruits tropicaux.

Parfait pour l'été.

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