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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Belgian Golden Houblonné
- 28 avril 2021
Houblonnage réalisé en fonction des restes de houblons à écouler
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.2 % | - | |
1.1 kg | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 28.9 % | - | |
300 g | Malt Carapils | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 20.6 | - |
22 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 15 minutes | 12.1 | - |
13 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep | |||||||
30 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 22 g de Pacific Jade, 13 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
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Dégustations
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Avis du brasseur
Parfait pour l'été.