Recette #74 Imperial Stout Tonka et Sirop d'érable - Bourbon BA
- 28 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.6 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - | |
500 g | Sirop d'érable | Maple Joe | Sucre | Primaire - 0 minutes | 70 EBC | 4.5 % | - |
Ajouté à l'ensemencement | |||||||
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 2.7 % | - |
Ajouté après 90min d'empatage | |||||||
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 31.1 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.3 | - |
15 g | Styrian Wolf | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.1 | - |
20 g | Endeavour | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 unités | Fèves tonka | Secondaire | 10 jours | - |
broyées et mise à infuser dans le bourbon | ||||
100 ml | Bourbon Jim Beam | Secondaire | 10 jours | - |
40 g | Copeaux de chêne medium toast | Secondaire | 10 jours | - |
mis à infuser dans le bourbon |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
50 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Culture | - |
Ajoutée après 1 mois de fermentation | ||||
11 g | - CBC-1 | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
A l'embouteillage |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 12.0 | 35.0 | 60.0 | 60.0 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
Densité après ébullition : 1.109
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Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 83 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Styrian Wolf, 20 g de Endeavour
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
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bonjour, peux tu me dire si la quantité de tonka était suffisante stp, merci d'avance pour ta réponse.