Recette Blanche

  • 28 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
60 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Réhydrater dans 200 mL eau à 30°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
16.0 7.1 19.0 11.0 3.0 117.1

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 30 janv. 2022

    Salut salut.dit moi est ce que tu as brasser cette bière?que peux tu m'en dire?merci d'avance

    • 30 janv. 2022

      Salut Arnaud, je suis pas mécontent de cette blanche, très légère, profil aromatique assez fleuri avec l'EKG. Si c'était à refaire j'augmenterai un peu le blé et l'avoine pour un côté plus crémeux.
      Bon brassage !

    • 30 janv. 2022

      Merci beaucoup pour ton retour je vais la tenter en fin de semaine alors en augmentant blé et avoine alors 😊 je te ferai un retour à la dégustation 😁

  • 6 mars 2022

    Salut, j'aimerais essayer cette recette pour faire 20l. Je pense ajuster les quantités à :
    2kg de pilsen
    2kg de malt de froment
    750g de flocons d'avoine
    50g de EKG
    11g de m21

    Ça te semble cohérent ou tu aurais fait autrement ?

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