Recette Blanche
- 28 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
60 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Réhydrater dans 200 mL eau à 30°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
16.0 | 7.1 | 19.0 | 11.0 | 3.0 | 117.1 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 29 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Salut salut.dit moi est ce que tu as brasser cette bière?que peux tu m'en dire?merci d'avance
Salut Arnaud, je suis pas mécontent de cette blanche, très légère, profil aromatique assez fleuri avec l'EKG. Si c'était à refaire j'augmenterai un peu le blé et l'avoine pour un côté plus crémeux.
Bon brassage !
Merci beaucoup pour ton retour je vais la tenter en fin de semaine alors en augmentant blé et avoine alors 😊 je te ferai un retour à la dégustation 😁