Recette Florissante: Red Ale (Houblon d'Alsace)
- 28 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 90.9 % | - | |
300 g | CaraMunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5 % | - |
250 g | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.5 | - |
25 g | Mistral | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 40 minutes | 15.7 | - |
25 g | Mistral | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.3 | - |
50 g | Mistral | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 95°C | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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34.5 | 15.1 | 12.1 | 87.2 | 15.0 | 140.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.6 L d'eau à 67.3°C
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Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 20 minutes
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Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mistral
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Minuteur 40 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mistral
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mistral
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente