Recette Stout Coco

  • 29 avril 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.039
Couleur
76 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 85.7 % -
1 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 67.7 -
10 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Noix de coco Primaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 LEVURE SÈCHE SAFALE Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nugget, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 11 juin 2021

    Après une première dégustation, la bière est bonne, mais la noix de coco n'est pas aussi présente qu'espéré. Je pense qu'il vaut mieux utiliser des copeaux de coco. Cela donnera plus de goût et ce sera également plus facile à préparer...

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