Recette ipa

  • 21 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 28.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 7.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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