Strike
@strike
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Oatmeal Stout
- 30 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.75 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 68.6 % | - | |
400 g | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.7 % | - | |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.8 % | - |
150 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.9 % | - |
50 g | Orge torréfié | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.9 | - |
Amérisant (recette d'origine: hallertau magnum 14 % ; 10g / IBU final cible 32) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.4 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre/LSource : Recette de "Little Bock"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Manque de corps, je m'attendais à une bière plus ronde. Mérite de forcer un peu la proportion d'avoine (Little bock le disait aussi dans les commentaires de sa recette). J'ai pourtant mit 400g d'avoine au lieu des 250g de la recette d'origine. A tenter avec 500g
Saveurs maltées et torréfiées bien présente après 2 mois de garde mais mérite d'attendre encore un peu pour la déguster