Recette Black IPA 2nD Kraft

  • 30 avril 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.011
Couleur
44 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.2 % -
3 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 31.6 % -
300 g DArk Munich Swaen Grains Empâtage 145 EBC 3.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 40 minutes 36.7 -
70 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 30 minutes 36 -
50 g Willamette Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 12.7 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Willamette
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Résultat conforme à l'attendu, bière avec beaucoup d'amertume et une bonne touche d'alcool.
Le mélange Amarillo et Columbus et bien chouette, goût citronné, touche d'épice et une sent la touche floral en fin de bouche.
A refaire !

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