Recette Ipa Green Bullet/Perle/mandarina/chinook
- 1 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 24 EBC | 70.4 % | - |
500 g | Malt de blé Clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.5 % | - |
80 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
50 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | Empâtage | 115 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 40 minutes | 39.2 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.7 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.2 | - |
10 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.2 | - |
10 g | Hallertau Perle | Cônes | 6.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
38 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
12 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
10 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
10 g | Hallertau Perle | Cônes | 6.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.75 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.2 | 8.9 | 20.6 | 59.0 | 56.5 | 133.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
15,23 litres pour 11,1 a l’ebullition.
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Green Bullet
-
Minuteur 40 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Green Bullet, 10 g de Hallertau Perle
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Cette bière a été conçue pour finir certains sachets de houblon. Le goût est assez agréable mais manque un peu d'amertume : si j'en refais une dans le style, je pousserais un peu plus le houblon amérisant. Les notes du chinook (agrumes) sont moins présentes que prévu, mais la bière a un goût de fruits plutôt sympa. Elle est douce et se boit comme du petit lait.
Sans être une tuerie, cette bière est quand même une bonne surprise.
Sans être une tuerie, cette bière est quand même une bonne surprise.