Recette Braun Choco Traum

  • 21 février 2019
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.018
Couleur
39 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.8 %
Coût total
-

cold stepping pour les 200g de malt seigle chocolat

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.5 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 8.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 42.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharisation à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharisation non fermentiscible à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

cold stepping + gélatinisation de l'avoine

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente dégustation avec un nez excellent aux arômes d'agrumes. Goût légèrement acide et torréfié, amertume mesurée.

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