Recette Braun Choco Traum
- 21 février 2019
cold stepping pour les 200g de malt seigle chocolat
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 82.5 % | - |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 8.8 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.3 % | - | |
200 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.6 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.1 L d'eau à 67.5°C
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Palier Saccharisation à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharisation non fermentiscible à 70°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
cold stepping + gélatinisation de l'avoine
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Chinook
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Citra, 10 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente dégustation avec un nez excellent aux arômes d'agrumes. Goût légèrement acide et torréfié, amertume mesurée.