Recette Ambré

  • 21 février 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
750 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 30 % -
250 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3.3 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 85 minutes 3.9 -
1.3 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 85 minutes 1.6 -
3.3 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
1.3 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Alpha à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier beta à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3.3 g de Saaz, 1.3 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.3 g de Saaz, 1.3 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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