Recette stout vanille b
- 1 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 77.5 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 10.1 % | - |
400 g | special W | weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4 % | - |
230 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.3 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2 % | - |
200 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 2 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36.7 | - |
80 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 15 minutes | 13.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 30 jours | - |
8 unités | gousses vanille | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 80 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire