Recette B9 blanche

  • 2 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.8 % -
1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % -
1 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 21.3 % -
500 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
35 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 72.3°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 12 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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