chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " FDF - Bière/Champagne "
- 3 mai 2021
CONCEPT
Bière à base de fonds de placards avec vieux malts et vieux houblons, ainsi que des Saccharomyces Bayanus "Champagne".
ATTENTES
Cette bière devrait être très sèche, sans aucun sucres résiduels, très alcoolisée, brune aux reflets rougeâtres aves le melano, très maltée, peu amère, avec un côté vin blanc dû à la souche de levure Bayanus pour Champagne, et enfin avec quelques caractéristiques fruitées/épicées dues au houblon Magnum : surprise !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.04 kg | Munich Light / Munich I | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25.7 % | - |
1.04 kg | Malt Fumé / Beech Smoked Barley | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 25.7 % | - |
1.03 kg | Malt Melano Light / Turbo Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 40 EBC | 25.5 % | - |
580 g | Malt Café Light / Caraaroma | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 250 EBC | 14.4 % | - |
350 g | Malt diastasique | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum - Amérisant - 2019 | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.6 | - |
38 g | Magnum - Amérisant - 2019 | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | VINOFERM Bioferm Champ | Vinoferm | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C
empâtage : 14.14L
rinçage : 5.5L
total : 19.64L (ici : 20L)
Volume d'ébullition : 16.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum - Amérisant - 2019
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 38 g de Magnum - Amérisant - 2019
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bonjour. Est-ce que le résultat correspondait aux attentes ?