Recette 05 - Bier Bara Ale
- 3 mai 2021
Une réussite
Très belle couleur et un gout de pain grillé
Une bière qui plait beaucoup
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.9 % | 9 € |
1.5 kg | Pain | Extrait sec | Empâtage | 0 EBC | 23.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | 0.85 € |
13 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | 0.65 € |
10 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | 0.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.7 € |
2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.34 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 13 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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