Recette blanche ipa V2
- 3 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 38.5 % | - |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.8 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 19.2 % | - |
300 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
7 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 45 minutes | 18.2 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.2 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
7 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
5 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 90°C | 0 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
8 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.4 | 5.9 | 15.9 | 18.5 | 22.0 | 146.5 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier beta amylase à 60°C pendant 40 minutes
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Palier alpha amylase à 67°C pendant 20 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 6 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 g de Citra, 7 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma), 5 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne