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Brasseurs amateurs dans les hauts de France.

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Recette Triple

  • 4 mai 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61.6 % -
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.5 % -
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 10.3 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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