Recette RyPA
- 4 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.2 % | 13.7 € |
750 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11.3 % | 3.12 € |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.5 % | 1.35 € |
250 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.8 % | 1 € |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 2.3 % | 0.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 38.8 | 1.5 € |
20 g | Simcoe | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 15 minutes | 15.3 | 1.2 € |
25 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | 1.5 € |
50 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.5 € |
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Mosaic
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
Très réussie. A refaire mais avec une KVEIK VOSS pour dégager encore plus les flaveurs des houblons en DRYHOP.