Recette RyPA

  • 4 mai 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
6.2 %
Coût total
30.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.2 % 13.7 €
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.3 % 3.12 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % 1.35 €
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % 1 €
150 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.3 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 38.8 1.5 €
20 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 15 minutes 15.3 1.2 €
25 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 6.9 1.5 €
50 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3 €
50 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.5 €
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
Très réussie. A refaire mais avec une KVEIK VOSS pour dégager encore plus les flaveurs des houblons en DRYHOP.

Discussions à propos de la recette

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