Recette HMB ABBAYE CITRA
- 4 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.2 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 22.7 % | - |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.7 % | - |
300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 4.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 30 minutes | 2 | - |
20 g | Citra | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 9.4 | - |
70 g | Citra | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.04 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 58.1°C
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Palier 1 à 53°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier 2 à 63°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier 3 à 68°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 16.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier 4 à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -17.9 L d'eau à 80.0°C
23L à l'empatage
12L pour le rinçage
Brassage
53°C pendant 20 minutes
63°C pendant 20 minutes
68°C pendant 10 minutes
Montée à 80°C pour le rinçage
IBUs: 53
Carbonatation: 4.3 volumes
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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