Recette IPA Blanche 1
- 5 mai 2021
Très bonne ;-) belle tenue, belle mousse
Brassage le 8.05.2021
Fermentation pendant 21 jours
Cold crash 24H à 5°C
Mise en bouteille le 30.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1072
DF: 1020
degré d'alcool: 7% (cible 6.7%)
600gr Pale ale
600gr Malt de blé
3L eau à 72°C
cuire 60' à 65-68°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5.9L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
6gr Amarillo pendant 45 minutes
20gr Écorce d'orange douce pendant 10 minutes
Hors flamme à 80°C mettre 10gr Citra pendant 20'
Hors flamme à 80°C mettre 5gr Mandarina pendant 20'
Houblonnage à cru:
4 jours plus tard:
Mettre 12gr Mandarina
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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600 g | Malt Pale Ale | Brewstore | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
600 g | Malt de blé | Brewstore | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 45 minutes | 32.9 | - |
5 g | Mandarina | Pellets | 8.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.3 | - |
12 g | Mandarina | Pellets | 8.9 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.3 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 6 g de Amarillo
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Mandarina, 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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