Recette IPA Sabro Fuggle Chinook

  • 6 mai 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.57
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 95.7 % -
1 kg BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Sabro Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 47.3 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 20.5 -
50 g Sabro Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sabro
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle, 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sabro, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.