Recette IPA Sabro Fuggle Chinook

  • 6 mai 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
24 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.2 % -
3 kg BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Sabro Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 44.8 -
80 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.7 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 9.8 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Sabro Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 67.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Sabro
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Fuggle, 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sabro, 50 g de Fuggle
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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