Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Stout Vanille/Copeaux chêne
- 6 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.75 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.9 % | - | |
300 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.8 % | - | |
150 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.4 % | - | |
150 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.4 % | - | |
50 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 25 minutes | 15 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 21 jours | - |
40 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 21 jours | - |
4g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "pierrick"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Goût vanille très discret. Goût des copeaux de chêne également, on peut facilement en mettre 6g/L voir plus.
Les 1eres semaines, goût très prononcé d'alcool réchauffant +++ la gorge et masquant toutes les saveurs de la bière. (8.5 ABV aussi....)
Cette sensation a diminué avec le temps. 4 mois après plus de sensation d'alcool et enfin les 1ères saveurs de malt torréfié.
Je pense que c'est une bière qui doit mûrir de longs mois. Je la re-goûte à 6 mois mais compte la garder pour l’hiver prochain après 1 an de garde en bouteille.
EDIT après 12 mois de garde:
Rien à voir avec les 1ères dégustations. Malts, chêne, vanille, toutes les saveurs sont au RDV. Disparition de la sensation d'alcool perçu les 1er mois.
Une bonne bière pour les longues soirées d'hivers, à déguster lentement.
Les 1eres semaines, goût très prononcé d'alcool réchauffant +++ la gorge et masquant toutes les saveurs de la bière. (8.5 ABV aussi....)
Cette sensation a diminué avec le temps. 4 mois après plus de sensation d'alcool et enfin les 1ères saveurs de malt torréfié.
Je pense que c'est une bière qui doit mûrir de longs mois. Je la re-goûte à 6 mois mais compte la garder pour l’hiver prochain après 1 an de garde en bouteille.
EDIT après 12 mois de garde:
Rien à voir avec les 1ères dégustations. Malts, chêne, vanille, toutes les saveurs sont au RDV. Disparition de la sensation d'alcool perçu les 1er mois.
Une bonne bière pour les longues soirées d'hivers, à déguster lentement.