Recette A l'tienne biloute !

  • 6 mai 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.007
Couleur
16 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Recette de la Bière de garde du livre Faire sa bière maison ( Greg Hugues) adaptée avec du houblon Tradition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 61.5 % -
1.5 kg Vienna Soufflet Grains Empâtage 10 EBC 23.1 % -
500 g Special aromatique Soufflet Grains Empâtage 10 EBC 7.7 % -
500 g Abbey Malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
20 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 - French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 3.6 9.2 47.5 16.4 181.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 55.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition, 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : Faire sa bière maison ( Greg Hugues)

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