Recette Ténébreuse

  • 7 mai 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
54 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 66.1 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8.3 % -
450 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.4 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -
250 g Malt Chocolat Light Viking Grains Empâtage 400 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 32 -
17 g Fuggle, U.S. Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 4.2 -
15 g Fuggle, U.S. Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g Brewferm Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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