Strike

Strike

@strike

Membre Premium

Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

40

Recettes

14

Abonnés

Recette Black IPA (Chinook/Hallertau Blanc)

  • 7 mai 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
70 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 92.1 % -
300 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
10 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
24 g Chinook Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 4.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Un très bon combo entre le malt torréfié et les houblons.
La force des houblons prend le dessus en bouche mais laisse une discrète place aux arômes torréfiés.
L''équilibre est pour moi parfait.

L'amertume n'est pas trop importante, juste ce qu'il faut.

EDIT: Après une garde de 3-4 mois, les arômes torréfiés reprennent un peu le dessus sur ceux du houblon. L'équilibre n'en est qu'amélioré.
On ressent en premier lieu la force de la torréfaction, puis celle-ci s'estompe en fin de bouche pour laisser place à celles des houblons.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.