Recette Zolric brune

  • 24 février 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.022
Couleur
45 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.5 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 14.7 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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