Recette Douvel Citra (cousine)
- 9 mai 2021
Bière assez forte avec une amertume prononcée mais agréable. Houblonnage à cru donnant de belles notes de fruits tropicaux, litchi.
Temps d'ébullition de 90 mn au total. 30 premières minutes sans houblons puis ajout selon la recette et le temps prévu indiqué
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.72 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.7 % | - |
360 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 17.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 30 minutes | 9.2 | - |
7 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 30 minutes | 9.9 | - |
15 g | Cascade US | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Belgian Triple M31 | Mangroves jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.2 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 12 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 7 g de Styrian Goldings
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 360 g de Sucre de table
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Recette inspirée de la belgian strong Ale de @babtoubrewery
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