Recette Douvel Citra (cousine)

  • 9 mai 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Bière assez forte avec une amertume prononcée mais agréable. Houblonnage à cru donnant de belles notes de fruits tropicaux, litchi.
Temps d'ébullition de 90 mn au total. 30 premières minutes sans houblons puis ajout selon la recette et le temps prévu indiqué

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.72 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 82.7 % -
360 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 17.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
10 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
7 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
15 g Cascade US Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g Belgian Triple M31 Mangroves jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 7 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 360 g de Sucre de table
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Recette inspirée de la belgian strong Ale de @babtoubrewery

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