Recette Brune 53
- 9 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.7 % | - |
1.72 kg | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 40 EBC | 22.9 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Vinoferm | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 6.7 % | - |
280 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Tettnang | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
40 g | Tettnang | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
115 g | Raisin sec | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | Supermoss HB | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.7 | 5.9 | 24.2 | 22.6 | 60.2 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 88%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Tettnang, 115 g de Raisin sec
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Tettnang, 4 g de Supermoss HB
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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