Recette Brune 53

  • 9 mai 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 83 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.009
Couleur
51 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1.72 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 22.9 % -
500 g Sucre de canne Brun Vinoferm Sucre Empâtage 100 EBC 6.7 % -
280 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
40 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
115 g Raisin sec Ébullition 60 minutes -
4 g Supermoss HB Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tettnang, 115 g de Raisin sec
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang, 4 g de Supermoss HB
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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