Recette La Céréale Killer - Triple aux 5 céréales
- 10 mai 2021
Première tentative de conception d'une bière ultra céréalée dont le concept est de donner autant de "parole" aux 5 céréales utilisées en répartissant égalitairement les proportions de malt.
Chaque type de céréale maltée représente 20% du total du malt empâté :
- 20% Malt de blé (clair) ---> CORRIGES AVEC 100g de Pilsner (restes) pour les 30g manquants de Blé pour brassin #1 (8L)
- 20% Malt d'épeautre
- 20% Malt de seigle (clair)
- 20% Malt d'avoine (décortiqué)
- 20% Malt d'orge dont :
----> 46,6% de Munich I
----> 26.6% de Carared
----> 26.6% de Special W
Ce mélange de malt doit donner ce goût de gâteau aux céréales. Le mélange peut être arrondi à 50%/25%/25% pour simplifier les calculs.
En addition pour donner du corps céréalé :
- 6% du total empâté en flocons dont 33% d'avoine, 33% d'orge et 33% de froment
Soit environ 240g de flocons pour 10L brassé.
Les houblons Styrian Golding Celeia et Fuggle ont été choisis pour rapporter un note épicée et terreux à la bière sans dénaturer son gout original de céréale, ils sont discrets sans être trop amères. On peut choisir de rajouter un peu d'écorce d'orange amère et quelques graines coriandre pour appuyer ce goût épicé.
L'utilisation exceptionnelle de deux souches de levures dans le même brassin (S-33 et T-58) oriente le style de la bière vers une Triple ou une bière belge d'abbaye. La souche T-58 viendra compléter parfaitement le goût épicé recherché en plus du goût céréalé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
750 g | Malt d'Épeautre | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.4 % | 3.8 € |
750 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 18.4 % | 2.06 € |
750 g | Malt d'Avoine (Naked Oat) | Crisp | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.4 % | 3.17 € |
712 g | Malt de Blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.5 % | 1.75 € |
350 g | Malt d'orge Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.6 % | 0.9 € |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.9 % | 0.64 € |
200 g | Malt d'orge Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.9 % | 0.67 € |
125 g | Malt Pilsner 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.1 % | 0.31 € |
80 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2 % | 0.3 € | |
80 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2 % | 0.3 € | |
80 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2 % | 0.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | 0.97 € |
Boisé, terreux, modérément épicé | |||||||
17 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | 0.97 € |
Caractère résineux et terreux avec des notes de poivre blanc. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.15 € |
[Facultatif] - pour plus de goût épicé / compenser un malt rance | ||||
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.33 € |
[Facultatif] - pour plus de goût épicé / compenser un malt rance | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
[Facultatif] - Seulement s'il on souhaite clarifier le moût |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.75 € |
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.85 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 11.0 | 1.9 | 8.6 | 16.6 | 350.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Dextrines à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 17 g de Styrian Golding Celeia, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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