shiiva37
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Brassam localisé près de Tours (37), n'hésitez pas à venir échanger ! :)
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Recette Single Hop #1 - Zanana
- 10 mai 2021
Sur ce brassin, j'ai voulu essayé le houblon El Dorado !
J'ai choisi une base maltée avec du pilsen/froment, pour apporter du céréale en bouche. Les flocons de froment renforceront ces saveurs et apporteront du corps, avec le malt Carapils.
Un monopalier à l'empatage à 64°C pour avoir un corps entre mince et moyen, pas de mash-out car .. la flemme :)
Ce n'est pas vraiment une single hop car j'ai préféré utiliser du Magnum à l'ébullition pour apporter de l'amertume.
L' El Dorado sera seulement utilisé en aromatique (flame-out et DH).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.6 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 55 minutes | 13.2 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 22.2 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de El Dorado
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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