Les3blaireaux
@les3blaireaux
Micro brasserie du nord cotentin.
21
Recettes
36
Abonnés
Recette 05 - AK4.7 (Ale carotte)
- 25 février 2019
La base du brassin est un profil type Cream Ale, afin d'avoir une bière légère et simple qui permettra de laisser apparaitre les arômes de carotte . On pousse l'amertume un peu plus que les Cream Ale classique pour contre balancer la rondeur qu'apportera le jus de carotte. de même le palier est choisi assez bas pour aller sur une bière un peu sèche que le jus équilibrera.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 75.1 % | - |
2.5 kg | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 14.5 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.8 % | - | |
800 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
33 g | Fuggles | Cônes | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
35 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.1 | - |
120 g | Aurora | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 15 minutes | 14.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 L | jus de carotte | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.0
-
Concasser les grains
-
Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 65.9 L d'eau à 15.0°C
Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 33 g de Fuggles, 35 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 120 g de Aurora
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 9 L de jus de carotte
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Slt. Des retours sur cette bière ?
Salut c'était une bonne bière mais attention on a eu un seau de fermentation sur 3 qui a pris un goût souffre, c'était celui qui a reçu le plus de protéines et de dépôt de carottes