Recette ElderBeer
- 13 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt de blé clair | Brewferm | Grains | Empâtage | 4 EBC | 72.2 % | - |
1 kg | Bohemian Pilsner Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.6 % | - |
250 g | Miel | Maison | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.2 % | - |
Ajouté en fin d'ébullition (10min) | |||||||
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Aramis | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.3 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Fleur de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Munich Classic | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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82.3 | 2.9 | 15.5 | 59.0 | 11.2 | 209.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de Miel, 10 g de Aramis, 200 g de Fleur de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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