Recette Coconut porter

  • 26 juillet 2017
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
88 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.46 kg Maris Otter Grains - 6 EBC 85.8 % -
280 g Caramunich III Grains - 150 EBC 4.4 % -
250 g Carafa Special I Grains - 900 EBC 3.9 % -
250 g Carafa Special II Grains - 1150 EBC 3.9 % -
120 g Carafa Special III Grains - 1500 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Galena Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Noix de coco toasté au four Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 US-05 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Galena
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

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  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 17 oct. 2019

    Bonjour j'aurais ete intéressé par un avis de la part du brasseur notamment sur le gout coco est t'il marqué intéressant par rapport au reste de la recette .
    brasseurement ;)

    • 17 oct. 2019

      Hello,
      le coté coco est puissant, très présent...
      je l'ai brassé deux fois, et si la coco sent bien le fruit frais (plutôt que le fruit sec) ça rendra d'autant mieux ;-)

  • 20 mars 2020

    Bonjour, A quel moment est ce que tu incorpore la noix de coco, et quel genre? Fraiche? ou rapée?
    Merci ;)

  • 4 mai 2020

    Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée

    • 4 mai 2020

      Bonjour,
      sur mes deux essais, la première fois je n'ai pas constaté de réduction de tenue de mousse, la seconde fois j'ai constaté une très faible tenue de mousse.
      Je suppose que j'ai du utiliser deux noix de coco différente et plus ou moins "grasse"

    • 4 mai 2020

      Merci beaucoup pour la réponse, je vais tout de même me lancer en essayant de dégraisser au maximum la noix de coco avant l'ajout, peut-être en essayant de d'absorber un peu d'huile à la sortie du four à l'aide d'un papier absorbant

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