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Labarthe sur Lèze (31) - FRANCE

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Recette WITBIER à la Verveine

  • 14 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Verveine séchée Ébullition 0 minutes -
Infusion Hors-flamme pendant 20 minutes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Faire chauffer 14 L à 72°C
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Verveine séchée
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 18 janv. 2022

    Salut ! Je prévois de brasser une wit à la verveine prochainement, j'ai fait ma recette en lisant les trucs que j'ai trouvé à droite a gauche. Et à l'exception des flocons de céréale et de la température d'empannage, je me rends compte que ma recette ressemble vachement à la tienne :D
    Est ce que tu aurais des retours a faire sur ta recette, des choses à modifier ? Je me questionne sur la comptabilité de la M21 avec la verveine, la quantité de verveine citronnelle sèche (je suis partit sur 1g/l) et l'importance des flocons de blé et d'avoine (j'étais partit sur 50/50 de chaque en visant 15% max du total).
    Merci d'avance pour ton retour ! Bonne journée !!!

  • Dimhop 23 janv. 2022

    Salut!

    Partir sur du 50/50 peut être pas mal à tester.
    La M21 s'est très bien mariée avec la verveine.
    Pour la verveine, 1g/l est très bien. Au nez on l'a sent vraiment bien sans que ça soit de trop.

    Pas grand chose à te dire de plus.

    Bon brassage!

    • 29 janv. 2022

      Salut Dimhop ! Merci pour ton retour ! Je la brasse la semaine prochaine, et au final je vais rester sur une recette très proche de la tienne au niveau des proportions. De ce que j'ai trouvé a droite a gauche, ca à l'air de pas mal marcher. ;)
      Je vais peut être diviser le brassin en 2 pour tester 2 levures différentes (la m21 et une autre levure plus neutre) mais la base restera la meme.
      Merci encore et à la prochaine !

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