JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette biscuit
- 15 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69.2 % | - |
1.4 kg | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 21.5 % | - |
500 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.7 % | 1.25 € |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 120 minutes | 24 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | - |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
2 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | - |
1.8 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
à l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
6.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 8.0 | 14.0 | 76.0 | 98.0 | 83.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier saccharification à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier dextrine à 72°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Brassée le 15/05/2021 embouteillée le 18/06/2021
DENSITE I 1,075
DENSITE F 1,027
atténuation réelle 51,2%
% alc en vol. avant refermentation 6,3%
% alc en vol. après refermentation 6,6%
IBU 35
Amertume relative (IBU/DI) 0,47
Ratio d'Amertume Relative 0,41
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de simcoe
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Minuteur 105 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles, 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
considérée comme très bonne par nos dégustateurs les plus exigeants.