JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette biscuit

  • 15 mai 2021
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
21 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.6 %
Coût total
1.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.2 % -
1.4 kg malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 21.5 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 7.7 % 1.25 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 120 minutes 24 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
20 g Fuggles Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes -
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -
2 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes -
1.8 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
à l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
6.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 8.0 14.0 76.0 98.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Brassée le 15/05/2021 embouteillée le 18/06/2021
DENSITE I 1,075
DENSITE F 1,027
atténuation réelle 51,2%
% alc en vol. avant refermentation 6,3%
% alc en vol. après refermentation 6,6%
IBU 35
Amertume relative (IBU/DI) 0,47
Ratio d'Amertume Relative 0,41

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de simcoe
  •  
    Minuteur 105 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
très bonne Ambrée, clairement tournée vers le malt, sucrée et "cara biscuitée" le corps est moins dense que ne le laisse penser la Df à 1.027
considérée comme très bonne par nos dégustateurs les plus exigeants.

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