Recette American IPA (Les Illes #2)

  • 27 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
22 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
20 g Crystal Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
10 g Cascade Pellets 2.4 % Hors flamme 15 minutes 0.6 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Hors flamme 15 minutes 4 -
10 g Crystal Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.6 -
20 g Crystal Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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