Recette TOPHE"SUCCÉDANÉ IPL"

  • 16 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
7.2 %
Coût total
26.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 8.4 €
600 g Malt de blé clair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % 1.56 €
600 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 14.3 % 1.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 59.3 1 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 13.1 1.88 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 0.94 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.77 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.88 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche 5.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Centennial, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl 2 jours à 16° entre primaire et secondaire
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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