Recette 001-Saison Sorachi
- 17 mai 2021
Recette issue d'un kit tout grain de bière type saison
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.39 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 72.6 % | - |
1.11 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 18.3 % | - |
550 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16.5 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.5 | - |
16.5 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
12 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-134 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 76.0°C
Rincage très lent due à la proportion de seigle
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Bretagne Brewshop
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
DI bien plus haute que prévue et grosse atténuation donc la biere est sortie très forte, grosse chaleur alcoolique et legère astringence dans les 1eres semaines, tout s'est équilibré au bout de 2 mois de bouteille. Elle tient très bien dans le temps, toujours bonne à +1ans.