Recette 010-Houba Houba
- 17 mai 2021
Test d'un sachet de mélange de flocons 5 céréales à l'empâtage, marque Naturaline, idem Markal.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 92.3 % | - |
500 g | Mélange flocons 5 céréales | Naturaline | Grains | Empâtage | 40 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 72.1 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
15 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.8 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
15 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1 | - |
20 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 0.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | Verdant IPA Ale yeast | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Crystal
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Jolie robe orange brillant, arômes et gout dominé par les fruit tropicaux, mangue principalement, plus une touche épicée. Duo cascade / crystal fonctionne très bien. Belle mousse crémeuse.