Baron Von Krausen

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Recette 009-Fridale

  • 17 mai 2021
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
32 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Inspiration

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 45.5 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 45.5 % -
500 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Top, très belle réussite, je voulais m'inspirer d'un style que j'adore, façon Erdinger.
Les marqueurs du style sont présents, la croute de pain grillé en 1er plan.
Ici en version Ale, la M20 à fait un super boulot, fidèle à sa description. Une pinte et on chante Frida oum papa !

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