Recette Westvleteren XII (by candisyrup.com)
- 17 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.3 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 30.2 % | - |
1.1 kg | D-180 candi syrup | candi syrup | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 350 EBC | 13.3 % | - |
180 g | Simplicity candi syrup | Candisyrup.com | Sucre | Embouteillage | 2 EBC | 2.2 % | - |
9g/l |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.3 | - |
28 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.9 | - |
28 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Bon starter |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.1 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
Densité après ébullition : 1.090
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 28 g de Brewer's Gold
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 28 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1.1 kg de D-180 candi syrup, 4 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C
Tertiaire : 54 jours à environ 7.0°C
Garde en bouteille : 365 jours à environ 13.0°C
Oxygénation maximale !Pitch à 18°C puis remonter à 25°C (prélever un peu de krausen) jusqu'à arriver à 1.013 --> mise en secondaire et crash à 14°C
Mise en bouteille : 9g/l de Simplicity Candi Syrup et re pitch 1/2 tasse de krausen ou 50cl de starter de WLP530. Laisser à 24°C pendant 2 semaines puis à la cave pour 1 an
Source : Candisyrup.com
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