Recette Lager d'hiver

  • 17 mai 2021
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg VIENNE The Swaen Grains Empâtage 10 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g tettnang Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 15.5 -
40 g Willamette Pellets 4.3 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 35 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

E: 24L et R: 9,2

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 60 g de tettnang
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Willamette
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 63 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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