Recette Blanche aux herbes

  • 19 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Romarin Ébullition 10 minutes -
10 g Thym Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 ml Essence citron vert Secondaire 4 jours -
5 g thym Secondaire 4 jours -
houblonnage a cru
5 g romarin Secondaire 4 jours -
houblonnage a cru

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Rinçage 10L

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Romarin, 10 g de Thym, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

cold crash sur 4j

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/25425/nom/salvia

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Rod 11 nov. 2021
    Rod

    Très réussie, une bonne blanche aux notes thym romarin coriandre
    Parfaite pour l'été en bière de soif

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