Recette MATTEO LE BG TAH GPH

  • 19 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.38 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.7 % -
1.56 kg Malt de Froment Grains Empâtage 6 EBC 22.7 % -
940 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18.75 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
5mL / 10L d'eau d'empâtage et de rinçage
0.83 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
0.22gr / 10L d'eau d'empâtage et de rinçage
3 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 10 minutes -
0.8 ml / 10 L d'eau d'empâtage et de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 16.0 12.8 71.0 41.0 291.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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