Recette Porter aux groseilles
- 19 mai 2021
A tester avec cold crash?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 94.3 % | - |
300 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
10 g | Fuggle | Cônes | 4.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Groseilles | Secondaire | 10 jours | - |
A mettre au congel pour éviter contamination avant de mettre pendant la fermentation secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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28.1 | 3.2 | 9.3 | 3.6 | 9.1 | 114.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
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- 3 commentaires
Bonjour ! Est-ce que vous pourriez me dire comment vous avez géré les groseilles ? :)
Bonjour
Très mal :/
J'ai pris des groseilles de mon jardin un peu moins de deux kilos et je les ai passé à l'eau bouillante puis congeler
Ensuite j'ai tout décongeler et fait une purée. J'ai ajouté cette purée 6 jours avant la fin de la fermentation
J'ai fait un cold crash de 4 jours en laissant cette purée pendant le coldcrash
Les groseilles n'étaient pas très mures et le résultat est vraiment trop acide alors que le goût de la porter est bon en début de dégustation mais c'est limite imbuvable ensuite
Peut être il vaut mieux prendre un autre fruits rouge ou les mettre moins longtemps
En tout cas je ne referai pas
Merci pour la réponse ! Je me demandais justement à quelle étape et sous quelle forme elles étaient incorporées. Bon à savoir en tout cas, merci !