Recette Porter aux groseilles

  • 19 mai 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
60 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.9 %
Coût total
-

A tester avec cold crash?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.3 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
10 g Fuggle Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Groseilles Secondaire 10 jours -
A mettre au congel pour éviter contamination avant de mettre pendant la fermentation secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 11 nov. 2021

    Bonjour ! Est-ce que vous pourriez me dire comment vous avez géré les groseilles ? :)

    • Rod 11 nov. 2021
      Rod

      Bonjour
      Très mal :/
      J'ai pris des groseilles de mon jardin un peu moins de deux kilos et je les ai passé à l'eau bouillante puis congeler
      Ensuite j'ai tout décongeler et fait une purée. J'ai ajouté cette purée 6 jours avant la fin de la fermentation
      J'ai fait un cold crash de 4 jours en laissant cette purée pendant le coldcrash
      Les groseilles n'étaient pas très mures et le résultat est vraiment trop acide alors que le goût de la porter est bon en début de dégustation mais c'est limite imbuvable ensuite
      Peut être il vaut mieux prendre un autre fruits rouge ou les mettre moins longtemps
      En tout cas je ne referai pas

    • 11 nov. 2021

      Merci pour la réponse ! Je me demandais justement à quelle étape et sous quelle forme elles étaient incorporées. Bon à savoir en tout cas, merci !

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